Здоровье и безопасность

27.02.2013г.

Ветряная оспа

Общие сведения о болезни
Ветряная оспа - это заразное инфекционное заболевание, в детском возрасте протекает в достаточно легкой форме; у грудных детей, взрослых, а также людей с ослабленным иммунитетом болезнь может принимать гораздо более тяжелые формы. Ветрянка обычно передается воздушно-капельным путем. После контакта с заболевшим может пройти от 10 до 21 дней, прежде чем появятся симптомы заболевания. Человек может заразить других, даже не зная, что он болен. Инфекционный период начинается за пару дней до появления характерных высыпаний на коже и длится до тех пор, пока новые нарывы не перестанут появляться, а старые покроются коркой.
Наверное, тяжело найти человека, который в детстве не болел ветрянкой. Заболевание не особо опасное — но очень неприятное. Поэтому родителям важно знать, как лечить ветрянку, чтобы ребенок перенес заболевание с минимальным дискомфортом.
Ветряная оспа (в быту — ветрянка) вызывается вирусом герпеса III типа (вирусом ветряной оспы). Когда ребенок переболел ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние и скрывается в нервных клетках. Через несколько десятилетий вирус может активизироваться и вызвать другое заболевание — опоясывающий лишай.
Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Во внешней среде вирус очень нестоек и вне организма погибает в течение десяти минут. Ветрянка — очень заразное заболевание, восприимчивость к которому стопроцентна. Больные ветрянкой становятся заразными примерно за сутки до появления характерной сыпи и остаются ими пять дней с момента появления последних высыпаний.

Симптомы ветрянки у детей

Самый характерный симптом ветрянки у детей — это, конечно же, сыпь. Именно из-за сыпи это заболевание и назвали ветряной оспой, хотя с настоящей оспой кроме сыпи ветрянку ничего не роднит (и слава Богу). Для многих ветрянка ассоциируется именно с сыпью, а лечить ветрянку для них значит мазать сыпь зеленкой.
Сначала сыпь имеет вид красных бугорков, похожих на прыщи. Она может появляться на лице, волосистой части головы, конечностях, туловище, иногда даже слизистой рта. Через некоторое время сыпь превращается в пузырьки с прозрачной жидкостью, потом они лопаются, подсыхают, и на их месте появляются корочки.
Сыпь при ветрянке появляется «волнами» (так называемый полиморфный характер высыпаний), поэтом на теле ребенка могут одновременно иметься и бугорки, и пузырьки, и корочки. Сыпь вызывает сильный кожный зуд.
Высыпания могут сопровождаться лихорадкой (температура поднимается до 38-39 градусов), вялостью, потерей аппетита. Если ребенок расчесывает сыпь, в ранки могут попасть болезнетворные микробы, и к ветрянке прибавится вторичная кожная инфекция.
Ветрянка дает стойкий иммунитет — переболеть ей можно только раз в жизни. Для профилактики ветрянки можно сделать прививку, но вакцина дает иммунитет только на несколько лет, потом прививку нужно будет повторить.

Как лечить ветрянку?

Эффективных лекарственных средств, позволяющих «одолеть» вирус герпеса, не существует, поэтому по сути лечить ветрянку — значит облегчать симптомы болезни и ждать, пока организм сам справится с заболеванием.
В первую очередь нужно «разобраться» с сыпью. Сыпь вызывает сильный зуд, и ребенок начинает чесаться. При расчесывании появляются ранки, в которые может попасть инфекция. А при счесывании корочек на коже могут на всю жизнь остаться следы. Поэтому родителям нужно думать не о том, как лечить ветрянку, а о том, как облегчить зуд и не дать ребенку расчесывать сыпь.
Для борьбы с зудом и защиты от бактерий высыпания пару раз в день смазывают антисептиками. Самое распространенное средство — это зеленка (раствор бриллиантового зеленого), но можно использовать растворы и других антисептиков — риванола, метиленового синего, фукорцина, марганцовки. Если высыпания появились на слизистой оболочке рта, нужно регулярно полоскать рот слабым раствором мирамистина или фурацилина. Сыпь ни коем случае нельзя мочить!
Нужно следить, чтобы у ребенка всегда были коротко подстриженные и чистые ногти — тогда меньше вероятность, что он занесет в ранки инфекцию. Если ребенок совсем маленький, то лучше надеть ему рукавички из хлопка. Нательное и постельное белье должно быть мягким, из натуральных тканей. Менять его следует ежедневно.
Для того, чтобы сбить высокую температуру, можно давать жаропонижающие средства на основе парацетамола. Главное — правильно соблюсти дозировку. Если зуд очень сильный, врач может назначить антигистаминные средства. Если пузырьки начинают гноиться при присоединении вторичной кожной инфекции, назначают антибиотики. При ослаблении иммунитета и тяжелом течении болезни назначают иммуноглобулин — он помогает организму вырабатывать антитела и сокращает течение болезни.
Важно не только лечить ветрянку лекарственными средствами, но и следить за диетой ребенка. На время болезни нужно исключить из рациона острые, пряные, соленые блюда, копчености, жирное мясо, потенциальные аллергены. Лучше давать молочные супы и каши, вареное на пару мясо, рыбу. Нужно давать свежие фрукты, ягоды и овощи и соки из них. Но кислые фрукты ребенку противопоказаны — они раздражают слизистую.
Очень важно обеспечить больного ребенка обильным питьем — разведенными водой фруктовыми соками (только не кислыми), морсами, травяными чаями и отварами. Можно (и нужно) давать ребенку витамины для укрепления организма.
Если у вашего ребенка ветрянка — не паникуйте. Если правильно лечить ветрянку, она пройдет без осложнений, а в детстве заболевание протекает гораздо легче, чем во взрослом возрасте.

Чтобы подготовиться к сезонному гриппу, следует принять следующие меры:
  • Подумайте, как обеспечить уход за ребенком дома, в случае если он заболеет.
  • Будьте готовы следить за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверять температуру и наличие других симптомов гриппа.
  • Определите, имеются ли в вашем доме дети, которые подвежены повышенному риску осложнений гриппа и обсудите со своим врачом, как вы можете уберечь своих детей от гриппа в предстоящем сезоне. В число детей, подверженных повышенному риску осложнений гриппа, входят дети в возрасте до 5 лет и дети, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма и диабет.
  • На время лечения выделите отдельную комнату для заболевших членов семьи.
  • Подготовьте новый список контактных лиц для связи в экстренных ситуациях.
  • Подберите игры, книги, видеодиски и другие вещи, необходимые для развлечения в кругу семьи на случай, если отменят занятия в школе или если ваш ребенок заболеет и будет вынужден оставаться дома.
  • Поговорите с представителями администрации школы об их планах на случай пандемии или экстренной ситуации.
  • Никакого аспирина
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора обращают  особое внимание на то, что аспирин или препараты, содержащие аспирин (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол), не должны назначаться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном новым вирусом гриппа типа А (H1N1), лицам 18 лет и младше в связи с риском развития синдрома Рея . Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты. Проверяйте этикетки с составом безрецептурных препаратов от простуды и гриппа, чтобы узнать, содержат ли они аспирин.


«Как приобщить ребенка к безопасному поведению на дороге»


          Для приобщения ребенка к безопасному поведению на дороге существует несколько принципов:
1.     Последовательность.
Во избежание ситуаций, опасной для собственной жизни и жизни других людей, необходимо формирование определенной культуры мышления и поведения. Этот процесс должен проходить систематически и последовательно – от знакомого к незнакомому, т. е. любая ступень обучения опирается на уже освоенное в предыдущем опыте. Процесс должен начинаться с родителей. Обучать детей необходимо с раннего возраста.
2.     Воспитание собственным примером.
Свои наблюдения за реальным поведением взрослых предпочитают скучным нравоучениям. И если одно расходится с другим, то трудно требовать от ребенка следования правилам.
3.     Соответствие формы обучения возрасту ребенка.
Целесообразность того или иного поведения на дорогах должна выступать в контексте потребностей ребенка, а также его возрастных возможностей.
4.     Включенность обучения в контекст повседневной жизни.
Знания должны стать для ребенка основой его жизнедеятельности. Родители и воспитатели обязаны закреплять эти знания на практике, расширяя возможности их практического применения. Можно включать их в сюжетно-ролевые, дидактические игры, развлечения и т. д.
5.     Поощрение ребенка к принятию ответственности за свою безопасность и безопасность окружающих.
Необходимо приучать ребенка к самостоятельному оцениванию ситуации, так как взрослый не всегда может находится рядом с ребенком. содействовать такому навыку может обязанность нести ответственность за другое живое существо.
Естественно,  без сухих правил обойтись нельзя. Но надо помнить, что ребенок хорошо запоминает только то, что для него эмоционально окрашено и может применяться  практически.
 Правила, которые должен знать каждый ребёнок
1. Нельзя играть на дороге и на тротуаре рядом с дорогой.
2. Нельзя переходить улицу на красный свет независимо от того, едут в данный момент по дороге машины или нет; машина может появиться внезапно.
3. Нельзя выбегать на дорогу.
4. Нельзя выходить на проезжую часть из-за препятствий (припаркованных машин), когда ни пешеход, ни водитель не видят друг друга.
5. Нельзя в ожидании зелёного света светофора или автобуса стоять на дороге и у самого края тротуара.
6. Ходить нужно только по тротуарам. Дорога – место для машин, а место для пешеходов – тротуар. Если приходится идти по дороге (например, в сельской местности), то двигаться надо навстречу движению, чтобы пешеход видел машину, а водитель – идущего навстречу пешехода.
7. Без родителей переходить улицу лучше в группе пешеходов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий